?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да есть ли на этом свете хоть одно шведское блюдо, рецепт которого не начинается на "возьмите два децилитра жирных сливок"?!
Шведскость карри, конечно, под вооот таким вопросом. Но это дело было найдено в книжке Пера Морберга, потому - шведская домашняя кухня, и ниипет.
В предисловии к рецепту автор оговаривается, что банан в тарелке опционален.
Хочу сказать, что автор фатально ошибается. Банан в тарелке обязателен.



Прежде всего мы, матерясь, переводим децилитры в миллилитры и пытаемся не путать tsk и msk, сиречь заграничные чайные ложки с заграничными же столовыми.

Потом берем курицу, заливаем ее водой так, чтобы покрыло, солим, доводим до кипения, метаем в ту же тару резаный лук и морковку (лук дядюшка Морберг рекомендует порей, но как по мне, сойдет и обычный) и варим около часа - собственно, до готовности, но без фанатизма. Курицу достаем, остужаем и разбираем на куски, снимая кожу (я просто разделала ее перед варкой, что тоже допустимо), бульон процеживаем и ставим на небольшой огонь, чтобы он уварился где-то на половину объема - для соуса нам его в будущем понадобится примерно пол-литра.

Пока уваривается бульон, обжариваем в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанные луковицу и сладкое яблоко, добавляем 2-4 столовые ложки карри. Разводим бульоном и разбиваем в однородную кашицу две столовые ложки муки, вливаем в поджарку, добавляем остаток необходимого объема бульона, 200 мл жирных сливок, 100 мл молока, чайную ложку сахара, выправляем на соль, перчим, держим на малом огне, помешивая, около 10 минут.

Далее автор советует полученный соус процедить, но я забила, потому как наша дружная семья не имеет решительно ничего против кусочков лука и яблока (ремарка: если вы типа нас, яблоко перед температурной обработкой рекомендуется почистить).
Вне зависимости от вашего выбора в данной ситуации в соус вываливается курица, аккуратно перемешивается и еще раз прогревается.

Подавать с рисом. При подаче в тарелку добавить ломтики спелого банана.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
avb1
Apr. 3rd, 2019 10:52 am (UTC)
Та же фигня в немецкой кухне, немецкость карри тоже вроде бы под вопросом, но currywurst - это немецкая кухня и утритесь. Так что всем пофиг.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

оно
wildlemming
wildlemming

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell