?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На радостях, что в доме в кои веки нашелся миксер, второй раз за неделю взбиваю сливки.
На этот раз - только не сладкое, боже упаси.
В сливки широким махом рукава напихана соль, чеснок, зелень - и на выходе имеем шведский бутербродный торт, он жe smörgåstårta.
Концепт прост и прекрасен, как вся Скандинавия. En, två, tre - и вот уже ни один гость, будь он даже самая привередливая свекровища, не сможет докопаться, что хозяйка говно и умеет разве что в бутерброды.



Основу, как и в любом бутерброде, составляет хлеб, с ломтиков которого задротно срезается корочка.
Лучше брать какой-то такой хлеб, из которого легко сформировать геометричный слой. Впрочем, именно из этих соображений я взяла сэндвичный хлеб Harry`s: квадратиш-практиш, 12 ломтиков отлично ложатся в три слоя, - и несколько об этом пожалела, так что, помимо геометричности, рекомендую учитывать, насколько гармонично продукт взаимодействует со влажной средой. Что до энтого хэрриса, он размокает и раскисает, как последняя сволочь.

Вариантов начинки столько же, сколько на свете холодильников. Некоторые вообще ничтоже сумняшеся сочетают в одном торте рыбу и мясо, но я консервативный кулинар и выбрала чисто рыбный вариант.



К сожалению, у меня не было соленой лососины, которая сыграла бы в этом блюде вот просто на ура. Так что паровозом я пустила консервированный тунец в компании икеевского соуса для рыбы - они его так щедро льют в пакет, что можно три семги утопить, а если утопить, предположим, всего одну горбушу, то оставшееся открытым быстро портится, так что затея со smörgåstårta пришлась вот прямо в тему. Поверх тунца выкладываются ломтики тонко нарезанного огурца.
Следующий слой составили скумбриево-лососевая помазка (готовая из магазина), натертые яйца вкрутую, грамм сто маринованной свеклы (ее кисло-сладкая нотка в торте с рыбой - очень да) и немножко чесночного соуса Heinz. Сверху - снова огурец.
Третий слой, он же закрывающий - сливочный крем: 200-250 мл сливок взбить, добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и соль по вкусу, равномерно размазать по всему изделию.
Чтобы совсем уничтожить нашу условную свекровищу, готовое изделие украшается чем бог послал, да поживописнее.
Дальше известно что: резать, жрать, похваливать.

В пользу эксперимента говорит то, что даже с учетом коварного хлебушка продукт получился вполне съедобным.
Подумываю повторить - с другой основой и какой-нибудь сырно-ветчинной, что ли, начинкой.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kitcune
Apr. 1st, 2019 05:16 pm (UTC)
сложила в копилочку
ja4menevo
Apr. 2nd, 2019 06:11 am (UTC)
Ишь ты... А я всё думаю, кудой мне свалившиеся внезапно 6 пачек хрустящих диетических хлебцев девать? Дык вот же оно. Как раз маленько размокнут.
wildlemming
Apr. 2nd, 2019 06:26 am (UTC)
Из них еще рулетики можно со сливочным сыром и рыбой заворачивать;) Только намазать сыром и дать пропитаться, а потом уже закручивать, конечно.
ja4menevo
Apr. 2nd, 2019 06:41 am (UTC)
Точно). Вот спасибо!
ker0sinka
Apr. 3rd, 2019 12:16 pm (UTC)
Ляпота! Как раз на стол для тусы, когда с закусоном заморачиваться лень. Записала себе, данкешен.
wildlemming
Apr. 3rd, 2019 12:34 pm (UTC)
И тот случай, когда тусу не грех и к готовке припахать;)
( 6 comments — Leave a comment )