?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Симон и дубы"/"Simon och ekarna"/"Simon and the oaks" - пожалуй, самый мой любимый фильм с участием Билла Скарсгорда.
По двум причинам - во-первых, Маньяк в нем прекрасен как пиздец, даже несмотря на то, что ему напихали в его прекрасные светлые глаза мальчика-"зимы" кошмарных карих линз в попытке сотворить семита из чистокровного арийца. Ну спасибо хоть пейсы не привесили. И нос. Хотя кипу, кажись, все-таки пару раз нахлобучили.
А во-вторых, сам фильм прекрасен как пиздец. Весь в музыке, весь в детальках, в красивых нежных цветах, в эмоциях, очень такой женско-режиссерский.


Я таки надеюсь, что меня не посодют за пропаганду нацизма путем распространения соответствующей символики, бгг.

Впрочем, есть и третья причина. В касте имеется Хелен Шехольм, обожествлять и превозносить которую от кончиков пальцев до вокальных данных - святой и, надо отметить, совсем нетрудный долг всякого порядочного аббамана. Забавно: я знаю наизусть все, что она в этой жизни спела, но при этом была совершенно не в курсе, что она что-то там в кино, а не только играть в мюзиклах братцев ББ из АВВА женщин со сложной судьбой и солировать в Benny Anderssons Orkester.


"Симон, как тебе нафиг мог понравиться концерт, когда ты терпеть не можешь, когда твоя собственная мать поет!".
Ну годно потроллили, чо, бгг.


Еще о касте: поскольку история захватывает довольно большой промежуток времени, логично, что в ней есть маленький Симон и большой Симон. Вообще, если собрать всех детишек, сыгравших Билла Скарсгорда в детстве, получится ничо такая армия клонов.

tumblr_mognv6k52A1sq1xajo1_540
Такие миленькие, арр.

Ну и напоследок о касте: Ян Йозеф Лиферс в этом фильме значительно интереснее, чем в сакраментальном "Достучаться до небес"; возраст и печать интеллекта ему явно к лицу.
Все, все, я заканчиваю с кастом, только вот еще фоточку с Лиферсом со съемочной площадки пришпилю - и к сюжету.



...В семье простого шведского столяра Эрика Ларссона в преддверии Второй Мировой войны подрастает странный мальчик Симон. Папка его все переживает, что парень растет каким-то немужиком - не играет в войну с другими мальчишками, а только сидит и читает. А еще он, представьте себе, утверждает, что дуб, на котором он любит сидеть, что-то там ему шепчет.


Бать, а мож я лучше книжку пойду почитаю, а?..

Мальчик явно одарен и очень тянется к учебе, и после некоторых прений родители отправляют-таки его в хорошую школу в Гетеборге. В первый же день Симон знакомится там с дружелюбным еврейским парнишкой Исаком. Вот тут-то и пригодились батины уроки самообороны без оружия - с ходу пришлось засветить в хлебалушку одному из соучеников, которые пристают к Исаку с попытками дискриминации по национальному признаку.
Зайдя в гости к новому другу, чей отец держит в городе большой книжный магазин, Симон поражен богатством дома Лентовых, хотя мать Исака Ольга производит на него странное впечатление - она панически боится, что придут нацисты, и не покидает своей комнаты. С нацистами семья знакома не понаслышке - несколько лет назад они переехали в Швецию из Германии именно чая оказаться подальше от эпицентра коричневой чумы.
Но больше всех книг, картин, лифта и даже хрустальной люстры с подвесками Симон очарован пианино.

Без имени-11

Угроза Второй Мировой становится все более реальной, и в сюжете начинает фигурировать некое письмо, которым владеет "странная, но добрая" и несколько не от мира сего кузина отца Симона Инга - родители мальчика уверены, что для безопасности мальчика документ необходимо сжечь.
Слова "безопасность" и "сжечь" по-своему переосмысляет Ольга Лентова: услышав в новостях, что война объявлена, она в своей нацистофобии окончательно слетает с катушек, щедро угощает домочадцев снотворным и поджигает вещи в своей комнате, облив их духами. По счастливому стечению обстоятельств все выжили, но мадам надежно и надолго оказалась в больнице, и из-за этого отец с сыном не могут уехать в Америку, хотя над шведскими евреями все плотнее сгущаются тучи, а в соседней оккупированной Норвегии уже вообще вовсю идут погромы.


У Симонова экранного батюшки такой вид, как будто он снимается в "Любви и голубях" и ошибся площадкой.

Мать Симона Карин наносит визит отцу Исака Рубену и предлагает на время забрать к ним сынишку: мать больна, отец работает, бедный мальчик все время один. Рубен соглашается, и здесь берет начало восхитительнейшая платоническая любовная линия.
Далее в беседе между родителями мальчишек выясняется, что Симон - приемыш: его родила Инга от немецкого еврея, который одно время был учителем музыки в местной школе. Ларссоны хотят сохранить это в тайне как минимум пока не кончится война, а то, знаете ли, там нацисты, а тут ребенок сомнительных кровей.

В очередной школьный день Исак видит в городе немцев в униформе и впадает в жуткую истерику. Рубен рассказывает, что незадолго до их отъезда из Германии над четырехлетним "жиденышем" поиздевались пятеро нацистских солдат. После нервного срыва Исак уходит в глубокий аут - а вытаскивает его из этого состояния внезапно Эрик Ларссон и внезапно - посредством приобщения к столярному ремеслу. И вот они уже вовсю делают стулья и мечтают построить настоящую лодку, а оборотистый батюшка Исака предлагает Эрику организовать целую верфь. Симон меж тем увлеченно посещает с Рубеном симфонические концерты, глотает не жуя все новые книги и недоуменно косится на Исака: и чего, скажите, интересного в этих деревяшках.

Настала весна 45-го, мальчишки сильно подросли, и Билла, впервые после вступительного флэшфорварда, наконец пустили на съемочную площадку.

Без имени-1

Зе уор из овер, но радость по этому поводу несколько омрачается радиорассказами о зверствах нацистов в отношении семитов, а затем матушка Ларссон и вовсе падает с сердечным приступом, не выдержав переживаний. Дальнейшее поведение ее мужиков жизненно до умопомрачения - женщине надо огрести инфаркт, чтобы они наконец сделали в доме ремонт. И это блеать при муже-столяре!

Без имени-2

Когда Карин возвращается из больницы и видит результаты их трудов, я таки серьезно заопасалась, что ее тут же свезут обратно с рецидивом.

Без имени-3

Еще одна угроза инфаркта, на сей раз в крайне молодом возрасте и от радости: на очередное Рождество Рубен дарит Симону собственный проигрыватель. Вскоре Эрик устраивает парню сцену из-за того, что он слишком много и громко слушает свою долбаную музыку, и разгорается скандал с показательным разламыванием грампластинок, после чего Симон наконец узнает, что он приемный.

Без имени-4
- Еврейский скрипач?!

Рубену тем временем сообщают, что из Освенцима освободили племянницу его жены Ису. Они с Симоном и Исаком едут забирать ее из госпиталя. Иса видит Симона, Симон видит Ису.



Без имени-5
Поберегись, сейчас тут будет пробегать искра размером с бронепоезд.

Прошаренная девушка с ходу пытается приобщить малоопытного юношу к таинствам БДСМ, но юноша что-то не проникается, а, охренев, убегает. Ну вообще, на месте девицы я бы тоже запустила в подлого дезертира вазочкой, и совершенно нечего было так этому удивляться.


Европейское фансообщество, к слову, склонно красиво называть этот сюжетный ход "сексуализацией холокоста" и всячески осуждать.

Под впечатлением от столь трешовой потери невинности Симон быстро находит себе методом "от противного" другую мадемуазель, из таких, с кем можно практиковать сугубо традиционные постельные ценности, обсуждать модных теоретиков социализма, держаться за ручку на симфонических концертах и играть в шахматы.

Без имени-6
Реакция мадемуазели на Симон-стайл пикап 80 левела.


Но потом шахматы и социалисты все-таки случились.

У Исака тем временем рождается дочка Малин - под впечатлением от этого события Симон решается наконец сходить и поговорить со своей настоящей матерью и отправляется в маленький домик Инги, прихватив в качестве презента буржуазную герань.

Без имени-7

Без имени-8

Он расспрашивает ее о своем настоящем отце, и на свет появляется то самое письмо, которое Инга так и не сожгла. Оно написано на немецком языке, поэтому она все эти годы не могла его прочесть сама, а доверить кому-то перевод не смела, боясь "позора" - поэтому так и не знала, что "еврейский скрипач" любил ее и хотел разыскать.
Симон решает с помощью Рубена найти отца, благо теперь он знает имя и имеет зацепку насчет места.

...Финал рыдательный. Во всяком случае, для меня.
Во-первых, пока Симон в Германии слушает концерт, которым дирижирует друг его покойного к тому времени биологического батюшки, в Швеции умирает Карин - на том самом обрыве, где они с маленьким Симоном любили сидеть, рядом с тем самым дубом, предварительно заботливо отослав домой маленькую Малин.
По возвращении домой Симон всерьез берется за скрипку, которую в память об отце передал ему дирижер.

Без имени-9

И впервые за много лет возвращается к "своему" дубу и на "их" обрыв.


Симон вспоминает Карин, Маньяк демонстрирует умение играть светлую печаль.

Он помогает увязавшейся за ним Малин забраться на дерево, и девочка пересказывает ему те самые сказки, что он когда-то сам ребенком услышал, как и она, от Карин.

Без имени-10

А во-вторых, в первый раз я посмотрела этот фильм, когда минуло меньше недели с маминой смерти.
Мы по жизни с ней вращались, в общем-то, на разных культурных орбитах, хотя вкусы друг друга неизменно уважали и признавали. Но когда речь шла о вещах действительно прекрасных и универсальных, орбиты пересекались.
И так меня по привычке дернуло с ней поделиться этой чистейшей воды прелестью.
А потом я вспомнила, что все.
Больше ничем и никогда.

Recent Posts from This Journal

  • Göra skitgörat i Saratov

    Разболталась вчерась на интерпалсе с мужиком из Гетеборга, между делом уточнила у него перевод одной разговорной мульки - а он в ответ зачем-то…

  • Перловка с издевками

    Я просто оставлю это здесь. На всякий случай пояснив, что в последнее время в фэндоме Билла Скарсгорда развелось как никогда много пятиклассниц с…

  • * * *

    Нежнее моей любови к серебру, пожалуй, только моя любовь к двухметровым шведам. И раз уж в смысле второго мне похвалиться нечем, я буду отчаянно…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tandava_om
Feb. 23rd, 2017 04:16 am (UTC)

рецензия читается как поэма, но в итоге мысль остается одна: сочувствую на счет мамы..



Edited at 2017-02-23 04:17 am (UTC)
wildlemming
Feb. 27th, 2017 09:22 pm (UTC)
От этого, думаю, не денешься уже всю оставшуюся жизнь)
leethah
Feb. 23rd, 2017 05:20 am (UTC)

кто была Карин?

wildlemming
Feb. 23rd, 2017 09:15 am (UTC)
О_о приемная мать Симона, жена Эрика, платоническая возлюбленная Рубена)
( 4 comments — Leave a comment )