?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Небольшая (на самом деле большая, это я зачем-то прибедняюсь) филологическая радость: после трех-четырех просмотренных шведских киношек я, кажись, слегка подружилась с Самым Большим Злом этого языка, имя которому - интонация.
Впрочем, шведская интонация, как и все в мире, имеет дуальную природу. С одной стороны, именно благодаря альтернативному ударению шведский язык весьма удачно сочетает в себе перышко, стек и вибратор типа "кролик", с другой же - эти их тонические акценты запросто способны выебать непривычный моск в два ствола через оба уха. Я тут, увы, знаю, о чем говорю - в свое время очень неплохо, казалось бы, выучила язык по песням и писанине, а потом впервые услышала разговорную речь - и это было сплошное "чо бля?!" и когнитивный диссонанс: как же так, я же знаю шведский, какого ж лешего я понимаю одни предлоги, и то дай боже половину?!
Проблема, собственно, в том, что в писанине тонические изыски отсутствуют по понятным причинам, в песнях их функции берет на себя собственно мелодия, а вот в плане тар и бар с непривычки очень сложно разделить фразу, в которой представлены параллельно динамическое и тоническое ударения, на слова и, соответственно, постичь ее смысл. Все время кажется, что вот это уже новое слово пошло - ан нет, это первый слог был динамически ударный, а второй - тонически. И пока не привыкнешь к этим интонационным прыжкам, не поймаешь закономерность, про которую, зараза, еще и не везде пишут, а если и пишут, то без живого языка все равно ни черта не поймешь - хоть святых на пинках выноси. И, кстати же, глядя те же шведские фильмы, постоянно подозреваешь актеров в переигрывании: а зачем они постоянно интонируют как русская гламурная истеричка, у которой не, предположим "Лёша", а непременно "Ле-ошАААААаа!!1".
Зато теперь сижу и злорадствую помаленьку: агааа, падла, вот ты - во множественном числе на суффикс! а вот ты, паскуда - сложное слово! а ты, погань грешная - инфинитив! Ух, когда-нибудь я все-о-о пойму, чего вы, гады, лопочете.

Posts from This Journal by “lingual” Tag

Comments

tiketiger
Feb. 17th, 2017 06:34 pm (UTC)
теперь люто завидую!