?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После "50 оттенков серого" понимаешь, что все это время была потрясающе несправедлива к "Сумеркам".
Потому что в сравнении с "Оттенками" "Сумерки" - просто эталон высокохудожественной невдолбенности, причем как книга, так и фильм.
Учитывая принципиальную вторичность "Оттенков", сформулируем так: "50 оттенков серого" - это "Сумерки", из которых выпиздили няшненьких вампиров, прикольных оборотней, дорогие спецэффекты и вообще всю движуху, так что из всей поэтики с композицией остались только картон и пиздострадания.



Сюжет. На протяжении двух часов фильма, коий, надо сказать, снят сугубо и исключительно по первой части "потрясающей трилогии, которая произвела настоящий фурор в современной литературе", что позволяет с содроганием думать о сиквеле и триквеле, произошло... дайте подумать... ах да, ничего. Нет, ну, к примеру, Антон Палыч Чехов смог бы замутить годную драму и на основе "герои познакомились и потрахались", благо умел делать так, чтоб герои на сцене пили чай, а в это время рушились их судьбы - но у нашей аффтарицы этот скилл определенно не прокачан. Так что у нее герои просто пицот c лишним страниц, или два с гаком часа экранного времени, знакомятся и трахаются, ведя при этом на редкость корявые...

...Диалоги. Где-то мне попадалось, что при переработке "Оттенков" в сценарий аффтарица впалой хрудью встала за свои гениальные диалоги и яростно пролоббировала перенос их на экран в нетронутом виде. Так вот, аффтарице следовало въебать промеж глаз тараном, а диалоги переписать, потому что - чего далеко ходить за примерами - даже я несколько лет назад, когда еще не умела писать диалоги и страдала по этому поводу, выдавала объективно лучший результат.
Переписка героев, кстати, куда интереснее. Возможно, их стоило вообще сделать немыми, и чтоб героиня в процессе БДСМ-игрищ вместо стоп-слов поднимала стоп-таблички, даешь доступную среду.

Герои. Полнейший, совершенно провальный мискаст.
Мало того что энта их Дакота Джонсон и так на четыре года старше своей героини - она еще и выглядит на тридцатник с лишним. Между тем, по книге Ана Стил юна и трепетна, ей где-то на протяжении первого тома исполняется 21, после чего ее как раз-таки, какая удача, становится по закону можно извращенно трахать. Если мы об этом знаем, то лицезрение на экране порядком потасканной дамочки с несвежим лицом и обвислым бюстом станет для нас неприятным сюрпризом. А если кто-то полезет смотреть фильм, не прочтя предварительно "фурор в современной литературе", у него возникнет еще больше вопросов - почему затридцатилетняя на вид тетенька оканчивает колледж - она второгодница-рецидивистка?.. и как вышло, что она засиделась в девках настолько капитально?.. почему на протяжении фильма ей ни разу не приносят пенсию?..
С ебарем-террористом Кристианом Греем - опять промах. Взять на роль "сильного, умного, проницательного, сексуального и властного самца" Джейми Дорнана - все равно что приткнуть туда же Георгия Вицина: подобно тому как Вицин куда лучше смотрится в образах бестолковых маргиналов и прочих неудачников, так и Дорнану логичней было бы поручить роль... к примеру, зайчика или задних ног лошади. Товарищ отличается совершенно невыразительным ебальцем и, как следствие, отрицательной величиной харизмы, что, в свою очередь, влечет за собой практически нулевую шликабельность. Чуваку надо бы секас показать - а у него глаза собачки на выставке, которая хочет какать, но терпит, - и оператор выходит из затруднительного положения, почаще беря в кадр вместо лица жопу. Между тем, фапабельность/шликабельность героев - единственное, что хоть как-то могло бы вытянуть этот фильм, раз уж ничего другого не предлагается.
А вообще, в плане кастинга лично я свято уверена, что раз уж кино снято по фанфику, на главные роли надо было брать опять Стюарт и Кабачка - это было бы хотя бы концептуально и в силу этого забавно.

И кстати о забавах. Идя на этот фильм, я надеялась, что над ним можно будет хотя бы поржать, как над теми же "Сумерками". Наииивная... Единственный повод для смеха в двухчасовое действо привнесла я лично - у меня к десне прилип кусочек попкорновой шелухи, я хотела сковырнуть его трубочкой от напитка и, когда вытягивала ее из отверстия в крышке стакана, неожиданно пронзительное и душераздирающее "скрррржжжжррррррхххх" прозвучало на весь зал, да аккурат посредь какой-то особо драматической паузы. На три ряда кругом народ весело грохнул, обрадовавшись хоть такому развлечению, остальные ни хрена не поняли, но на всякий случай присоединились.
Ну, и еще улыбнул Сережа, до которого к концу фильма дошел феерический каламбур между названием кина и фамилией главного героя, а потом он еще немножко подумал и радостно выдал:
- Это ж про меня - "50 оттенков Серого"!
Но от похода на сиквел "50 оттенков Сереги" я, пожалуй, воздержусь.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
keis_case
Feb. 15th, 2015 11:56 am (UTC)
Уныло как то, даже Сергей не спас))
martinn
Feb. 15th, 2015 12:01 pm (UTC)
Так это ж и есть фанфик "Сумерек"!
wildlemming
Feb. 15th, 2015 08:20 pm (UTC)
да, и я про это написала в этом тексте как минимум два раза xDDD
martinn
Feb. 15th, 2015 08:25 pm (UTC)
Я к тому, что и ждать-то нечего было, вроде как.
Впрочем, я читал книжку... Предупреждён, значит, вооружён.
wildlemming
Feb. 15th, 2015 08:31 pm (UTC)
ну не, над "сумерками" мы вполне результативно ржали, а последняя часть, как наиболее динамичная и наименее пиздастрадательная, даже понравилась.
martinn
Feb. 15th, 2015 08:36 pm (UTC)
Не, "Сумерки" я дальше второй книги и кино ниасилил.
Да и "50 оттенков" читал только первую, и дальше не намерен.
У меня сильно развит рвотный рефлекс.
avb1
Feb. 15th, 2015 12:44 pm (UTC)
Я, помнится, пролистал книжицу в своё время. Погрешил на перевод, полистал оригинал. Детский сад, штаны на лямках, язык уровня сочинения "как я провёл лето", диалоги... Ох, ну это вообще. Переписка - еще куда ни шло. Идея смотреть по этому поводу фильм меня как-то и не посетила, от слова "совсем". Положив болт на всё в праздник всей семьей таращились в "Хоббита".
wildlemming
Feb. 15th, 2015 08:28 pm (UTC)
ну в это вы бы всей семьей не потаращились всяко)))
а насчет фильма - мне хотелось поржать, но меня, сцуко, обломали. больше не пойду, ну его нах))
durch_den_traum
Feb. 15th, 2015 12:45 pm (UTC)
над сравнением с Трусом и пассажем про "даёшь доступную среду" - ржу в голос хддд
wildlemming
Feb. 15th, 2015 08:27 pm (UTC)
мне кто-то рассказывал, что Вицин всю жизнь мечтал сыграть нормальную драматическую роль - но брали его почему-то только на бестолковых маргиналов и прочих неудачников. ибо типаж;)
vevla
Feb. 15th, 2015 02:02 pm (UTC)
Я не видела, но резко осуждаю )))
wildlemming
Feb. 15th, 2015 08:23 pm (UTC)
и не смотри, прочтения этого поста будет вполне достаточно)))
vevla
Feb. 16th, 2015 04:45 am (UTC)
А я бы и без поста не пошла, сомневаюсь, что данное произведение имеет художественную или познавательную ценность. А пиздострадания это не мое.
ker0sinka
Feb. 17th, 2015 03:37 pm (UTC)
Вчера сестра Викинга мне прислала смс: посмотрела 50о.с это - шедевер! Супер и вау и мы обязательно должны сходить на него вместе в кино, я его еще раз посмотрю.
Вот думаю, мне на пару месяцев "заболеть", или нажраться перед сеансом для храбрости?.... е*ля то хоть есть?
wildlemming
Feb. 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
ну ебля там колхозная, в духе тинто брасса, мне не понра - думаю, не понра и любому другому человеку с терабайтами хорошего порно за плечами;)
ker0sinka
Feb. 18th, 2015 08:35 am (UTC)
Я так и подозревала.. :/
Ладно.. так и быть, нажрусь.
crystal_cold
Feb. 20th, 2017 05:46 am (UTC)
Я и не смотрела, и не читала, но вот ща поржала)))
wildlemming
Feb. 20th, 2017 10:51 am (UTC)
Ржешь, значит, над моим праведным гневом?
crystal_cold
Feb. 20th, 2017 11:08 am (UTC)
Да:))))) И не вижу смысла это отрицать))))
( 19 comments — Leave a comment )